Für alle unter euch, die sich auch mal weiche und fluffige Brötchen aus der Keto Küche wünschen! Nicht wahr Andreas ;-) Übrigens auch perfekt zum STEAK mit ein paar getrockneten Tomaten und Knobi im Teig oder mit frischen Kräutern ... lasst euch was Leckeres einfallen.
Eigentlich stand DAS Brötchen backen heute gar nicht auf meinem Plan. Ein Zufall wollte es aber, dass ich noch mal in meiner Keto Küche verschwunden bin und den Backlöffel geschwungen habe. Ein bisschen Skepsis war schon dabei – heute sind mir bereits 2 Rezepte in die Hose gegangen und irgendwie war ich missgelaunt über meine wiederholten "Nichterfolge". ABER es kommt immer anders als man denkt! YES!
Das wirklich tolle an diesem Rezept ist, dass es sehr schnell zusammengerührt ist. Die Backzeit mit 40 - 45 Minuten ist auch moderat und hat mir genügend Zeit gelassen, mein Küchenchaos wieder zu beseitigen :-) Uuuuuuund das Beste kommt zum Schluss! Ich habe die Nährwerte gerade eben ausgerechnet :-) ein Brötchen liegt gerade mal bei ca. 1 g Kohlenhydraten mit meinen benutzten Zutaten. YUMMI!
Aus diesem Teig habe ich auch schon leckere Burger Buns gemacht :-)
Einfach statt 8 kleiner Brötchen, 4 - 6 große Buns formen und zusätzlich ein paar Sesamkörner aufstreuen (ich habe hier dunklen und hellen Sesam genommen).
Die Backzeit verlängert um ca. + 5 Minuten auf insgesamt ca. 50 Minuten.
fluffige Keto Brötchen
8 Brötchen oder 4 - 6 Burger Buns
160 g Mandelmehl, nicht entölt
50 g Flohsamenschalen, sehr fein gemahlen
10 g Backpulver, Low-Carb
1 TL Salz
1 TL Xanthan Gum
4 Eigelb (L)
4 Eiweiß (L)
250 ml "kaltes" Wasser
etwas Bambusfaser (optional)
- Backofen auf 190 °C 'Ober- und Unterhitze' vorheizen.
- In einer großen Schüssel Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz und Xanthan Gum gut vermischen.
- Eigelb und Wasser zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren (ich nehme den Handmixer sehr kurz dazu auf niedrigster Stufe).
- Eischnee streif schlagen.
- Anschließend zum Teig geben und ebenfalls mit dem Handmixer auf niedrigster Stufe in den Teig einarbeiten bis sich alles homogenen verbunden hat.
- Jetzt noch mal alles mit der Hand durchkneten und 5 Minuten ruhen lassen. So haben die Flohsamenschalen noch mal Zeit leicht aufzuquellen.
- Der Teig ist bereits fluffig und auch leicht feucht-klebrig. Das ist richtig so.
- Hände leicht befeuchten.
- 8 Brötchen aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Rost legen.
- Mit etwas Bambusfaser bestreuen.
- Im Backofen für ca. 40 - 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Auskühlen lassen und zu Tisch bitte :-)
MEIN TIPP: Mischt doch mal Kräuter oder Gewürze in den Teig. Getrocknete Tomaten und etwas Knobi oder Thymian. Das gibt zusätzlich Geschmack und dann passen die Brötchen auch herrlich zum STEAK :-)
Ketobackwaren bewahre ich nie in einem Plastikbeutel oder ähnlichem auf. Ein Baumwolltuch zum Abdecken reicht völlig aus. Es trocknet nichts aus. Das was ich die nächsten 2 - 3 Tage nicht essen werde, friere ich schnellstmöglich ein. Im Backofen oder im Toaster wieder aufgetaut, schmecken sie wie frisch gebacken.
Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?
Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin
Kerstins Keto (Freitag, 25 Oktober 2024 15:01)
Hallo liebe Astrid,
der Unterschied zwischen den beiden Produkten ist die Qualität und Vermahlung. Gemahlene Mandeln aus dem Supermarkt sind convenience produziert. Nicht entöltes Mandelmehl wird schonend und aus qualitativ hochwertigen Mandeln erzeugt.
Alles liebe
Kerstin
dgu (Freitag, 25 Oktober 2024)
Hallo Kerstin,
entschuldige, aber du hast meine Frage nicht ganz beantwortet :-)
Du schreibst in deinem Rezept von "nicht entöltem Mandelmehl" - ist das etwas anderes, als gemahlene Mandeln?
Grüße
Astrid
Kerstins Keto (Montag, 23 September 2024 13:52)
Hallo liebe/lieber Dgu,
du kannst in diesem Rezept auch gerne einfach gemahlene Mandeln verarbeiten. Generell gibt es ein Unterschied in der Qualität und Vermahlung bei Mandeln. Aber für alle süßen- und auch einigen Brotrezepten, kann man das zu 100% austauschen.
Alles liebe
Kerstin
dgu (Donnerstag, 12 September 2024 21:44)
Hallo,
sehe ich das richtig, dass "nicht entöltes Mandelmehl" einfach gemahlene Mandeln sind?
Gruß
Dgu
Kerstins Keto (Sonntag, 02 Juni 2024 14:31)
Liebe Ulrike,
arrrw, das freut mich :-)
Xanthan ist nur ein praktisches Binde-Hilfsmittel. Alle Rezepte funktionieren auch prima ohne :-)
Alles Liebe
Kerstin
Ulrike (Montag, 27 Mai 2024 13:09)
Super lecker und perfekt geworden, hatte kein Xanthan, macht aber nix, schmecken trotzdem super lecker�
Danke für das Rezept!
Kerstins Keto (Mittwoch, 01 November 2023 17:37)
Hallo liebe Tämi,
:-) liebend gerne :-)
Alles Liebe
Kerstin
Tämi (Freitag, 20 Oktober 2023 19:18)
Absolut genial, Danke dafür
Ich hab nach etlichen versuchen schon fast aufgegeben.
Kerstins Keto (Donnerstag, 17 August 2023 15:09)
Hallo Juls,
oh wie schön, da wünsche ich Dir jetzt schon mal ein erfolgreiches Backen und ein leckeres Ergebnis.
Ich benutze ganz fein gemahlene Flohsamenschalen für meine Backwaren. Meinen Lieblingshersteller findest du hier: https://www.kerstins-keto.de/brands-i-love/
Aber es gibt viele gute andere Hersteller. Nur diejenigen, die sie Flohsamen grob mahlen, meide ich komplett.
Alles Liebe
Kerstin
Juls (Donnerstag, 17 August 2023 12:42)
Hallo Kerstin,
ich möchte die Brötchen demnächst gerne ausprobieren. Hast du Flohsamenschalen oder das noch feinere Flohsamenschalenpulver (mehlartig) genommen?
Lg
Kerstins Keto (Montag, 30 Januar 2023 18:33)
Liebe Petra,
♡ das freut mich so sehr! Danke für die Rückmeldung. Ich esse sie auch so gerne ♡
Alles Liebe
Kerstin
Petra (Donnerstag, 26 Januar 2023 15:38)
Liebe Kerstin ,diese Brötchen sind auch hervorragend,vielen Dank für das Rezept
MfG Petra