Unverhofft ist am Schönsten :-) als ob ich es geahnt hätte... in meiner Zubereitung habe ich einfach mal mehr Rosenkohl & Co.. eingeplant. Und als dann alles fein auf dem Herd köchelte, klingelte es an der Tür und meine lieben Eltern waren da. Was für eine wundervolle Überraschung. Da haben wir dann zusammen die feine Mischung aus englischem Curry, gemahlenen Kardamon, Rosenkohl, Kokosmilch und noch so einiges mehr genossen.
Das Curry bereite ich meistens als erstes zu. So haben die wunderbaren Gewürze genügend Zeit sich zu entfalten.
Curry mit Rosenkohl, Radicchio und gerösteten Erdnüssen
4 Portionen
1 mittelgroße Schalotte
3 - 4 frische Knoblauchzehen
1/2 Bd. Koriander
1 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Englisches Curry
1 TL Koriandersaat, grob mit dem Mörser zerstoßen
2 EL Traubenkernöl
Abrieb einer Limette
Saft einer halben Limette
900 ml Kokosmilch, ungesüßt
etwas Salz
1 kg Rosenkohl
150 g Radicchio
reichlich Traubenkernöl zum Anbraten
60 g Erdnüsse, natur
ein paar Stängel (Thai-)Basilikum
- Schalotte von den Häutchen befreien und sehr fein würfeln.
- Ebenso die Knoblauchzehen.
- Koriander waschen und auch fein hacken.
- Öl im Wok erhitzen.
- Schalotte, Knoblauch, Kardamom, Kreuzkümmel, Englisches Curry und zerstossenen Koriandersaat ins Öl geben, gut verrühren und solange ziehen lassen bis es ausgesprochen gut duftet.
- Abrieb der Limette, Limettensaft und gehackten Koriander dazu geben.
- Mit Kokosmilch aufgießen.
- Das Ganze vorsichtig salzen und zum Durchziehen beiseite stellen.
- Rosenkohl putzen und einmal längs halbieren.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen.
- Die Rosenkohlröschen mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne verteilen und für ca. 3 - 4 Minuten (je nach Größe) bei mittlerer Hitze leicht anbraten lassen.
- Den Vorgang so lange wiederholen bis alle Schnittflächen leicht gebräunt sind.
- Rosenkohl beiseite stellen.
- Radicchio in feine Streifen aufschneiden.
- Das Curry im Wok wieder erhitzen.
- Rosenkohl dazu geben und für ca. 4 - 8 Minuten (je nach Größe der Rosenkohlröschen) köcheln lassen.
- Erdnüsse in eine Pfanne geben und leicht anrösten.
- Basilikumblätter (Thaibasilikum ist hier besonders köstlich) von den Stielen zupfen.
- Radicchio unter das Curry rühren.
- Curry in einen tiefen Teller geben und mit Erdnüssen und Basilikum bestreuen.
TIPP: Eine leckere Variante ist übrigens das abgewandelte Curry mit Rosenkohl, lila Kohlröschen und Zitronencurry.
Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?
Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin
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