Was für ein wundervoller Tag! Ich habe seit langer Zeit mal wieder gut geschlafen, bin mit einer warmen Tasse Earl Grey und wohlklingender Musik geweckt worden. Jetzt schaue ich gerade raus in meinen Mini-Garten. Da will einiges herbstfit gemacht werden ABER nicht heute. Meinen freien Tag genieße ich heute anders. Für mich gibt es heute nichts Schöneres als einen entspannenden Spaziergang an der Elbe und danach gönne ich mir eine ausgedehnte Kaffeepause mit einem köstlichen kleinen Blaubeer - Löffelkuchen.
So ein kleiner Kuchen ❤❤❤ da darf man ruhig schockverliebt sein!
Ich mag es, ihn gleich in kleinen feuerfesten Förmchen zu backen. So kann jeder für sich in seinem Pott rumlöffeln. Er geht aber genauso gut in einer größeren Form zu backen.
Der Teig ist recht flüssig und er sieht auch ein bisschen wenig aus. Aber er geht klasse auf und reicht dann auch völlig aus.
Blaubeer-löffelkuchen mit Haselnusscrunch
2 feuerfeste Formen
45 g Weidebutter
2 Eier (L)
50 g Erythrit (gepudert)
1/4 TL gemahlene Vanille
etwas Zitronenabrieb
30 g Kokosmehl
25 g Mandelmehl, nicht entölt
5 g Backpulver, LC
1 Prise Salz
50 ml Mandelmilch, ungesüßt
120 g Blaubeeren
etwas Pudererythrit zum Bestäuben
25 g gehobelte Haselnüsse
ca. 10 g Erythrit
- Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Topf vom Herd nehmen und Butter auskühlen lassen.
- Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel, geschmolzene Butter mit Eiern, Pudererythrit, Vanille und Zitronenabrieb aufschlagen.
- Kokosmehl, Mandelmehl, Backpulver, Salz und Mandelmilch in die Butter-, Eimasse einrühren.
- Alles für ca. 1 Minute gut verrühren.
- Feuerfeste Formen leicht ausfetten und den Teig darin aufteilen und mit den Blaubeeren bestreuen.
- Formen auf der mittleren Stufe für ca. 60 Minuten backen lassen.
- Die beiden Löffelküchlein aus dem Backofen nehmen.
- Gehobelte Haselnüssen mit dem Erythrit in einer Pfanne vermischen und auf mittlerer Hitze das Erythrit zum Schmelzen bringen.
- Nüsse gut mit dem Erythrit verrühren.
- Etwas Pudererythrit auf den Küchlein verteilen und anschließend zügig die Nüsse darüber streuen (Vorsicht! An den heißen Nüssen kann man sich extrem schnell und schmerzhaft verbrennen).
- Lauwarm schmeckt mir der Blaubeer-Löffelkuchen am Besten. Man kann ihn aber auch erkalten lassen und zusammen mit einer Portion Sahne oder Vanilleeis genießen.
TIPP: In kleineren Förmchen (Souffleförmchen) gebacken, ist das auch ein wundervoller Nachtisch!
Ihr habt Fragen? Es schmeckt euch super? Alles in Butter?
Schreibt mir gerne eine persönliche Nachricht an post@kerstins-keto.de oder hinterlasst mir hier unten ein Kommentar. Viel Spaß beim genußvollem Keto- Kochen & Backen! Eure Kerstin
Kerstins Keto (Sonntag, 08 August 2021 19:09)
Hallo liebe Monika :-)
das freut mich, danke schön.
Alles Liebe
Kerstin
Monika (Sonntag, 08 August 2021 16:54)
Vielen Dank Kerstin,
Suuuuper lecker.